Weingut Greif

Winzersekt

Sekt und Sekt ist nicht dasselbe. Es macht einen großen Unterschied, ob Sie irgendeinen Sekt trinken oder Ihren Sekt. Denn wenn der Sekt Ihre persönliche Wahl bedeutet,ist es gleich ein ganz anderer Genuß. Wie aber kommen Sie zu Ihrem persönlichen Sekt ? Ganz einfach: Genau so, wie Sie zu Ihrem persönlichen Wein kommen. Ihr Winzer macht auch Sekt.

Nahmhafte Winzer aus Ihrem Wein-Anbaugebiet haben sich zur Erzeugergemeinschaft "Winzersekt" zu-sammengeschlossen, um den Liebhabern ihrer Weine auch einen Sekt bieten zu können, der der Qualität der Weine entspricht. Dieser Winzersekt ist keine Massenware. Doch seine Herstellung geschieht mit einer Sorgfalt, die auch eine große Sektmarke kaum überbieten dürfte. Auf der anderen Seite ist Winzer-sekt keine exotische Laune eines einzelnen Gaumen-Papstes. Doch sein edler Charakter wird auch den verwöhntesten Gourmet überzeugen. Mit dem Winzersekt wollen Ihre Winzer einen Sekt bieten, der Persönlichkeit und Ursprünglichkeit mitbringt, aber jede übertriebene Extravaganz vermeidet. Winzersekt ist einfach eine reine feine Sache - aus einer Rebsorte, von einem Jahrgang, mit einer Herkunft, nach Champagnerart gepflegt ind Ihnen individuell ins Haus gesandt. Persönlicher kann Sekt nicht sein.

Der lange Weg des Winzersektes beginnt bereits bei den Trauben einer ganz bestimmten Herhunft. Nicht nur, daß bei der Sektherstellung ausschließlich deutscher Wein verwendet wird, der Wein stammt garan-tiert aus der einen angegebenen Lage. Die gleiche Gewißheit betrifft Rebsorte und Jahrgang. Beim Winzersekt trinken Sie den Sekt aus der Rebsorte Ihrer Wahl von dem einen angegebenen Jahrgang. Der Weg läßt sich also nicht nur bis zur wohlsortierten Lese im Herbst eines ganz bestimmten Jahres. Das macht Winzersekt so persönlich, so individuell.

Was den Winzersekt darüber hinaus auszeichnet, ist das exquisite, besonders sorgfältige Herstellungs-verfahren. Die klassische Flaschengärung "a la methode champenoise", dieser Begriff darf seit 1994 nicht mehr verwendet werden (ist allein der Champagne vorbehalten). Beim Winzer wird aus den ausgewählten Trauben in der ersten Gärung ein Wein gewonnen, dessen kontrollierte Qualität über jeden Zweifel er-haben ist. Der Kellermeister und seine Fachleute prüfen jede einzelne Weinpartie des Winzers. Die analytischen Daten müssen genau den Vorgaben entsprechen: wenig Schwefel, kaum Gerbstoffe, keine Oxidation usw.

Wenn jetzt der Grundwein abgefüllt wird, kann er bei der "methode champenoise" nicht mehr beeinflußt werden. Jeder Fehler bei der Weinbehandlung würde das Abrütteln der Hefe in den Flaschen erschweren oder sogar ganz verhindern.

Neun bis zwölf Monate braucht der Sekt dann zu seiner Reife. Die Hefe, die bei der zweiten Gärung ent-standen ist, wird abschließend durch drehen und rütteln der Flasche immer mehr in den Flaschenhals gebracht. Nach dieser Reife erfolgt dann der große Augenblick des Degorgierens. Die Hefe wird im Flaschenhals eingefroren, und beim Entfernen des Kronenkorkens schießt sie durch den eingenen Kohlensäuredruck mit dem Eispfropf heraus. Nach anschließender Geschmacksabstimmung wird er wie alle hochwertigen Sekte mit Naturkorken verschlossen. Durch die lange Lagerung und Reife auf der Hefe ist der Sekt dann sofort zu genießen.

Wenn Sie beim Winzersekt die Herkunftsgenauigkeit, die Sortenreinheit, die Jahrgangsklarheit und die "methode champenoise", die Herstellung mit der klassischen Flaschengärung, zu schätzen wissen, dann dürfte Ihre Qual der Wahl bei Sekt nicht mehr groß sein. Die Frage ist mehr, welchen Winzersekt Sie wählen! Zur Wahl des Anbaugebietes, der Rebsorte und des Jahrganges kommt die Auswahl unter den Geschmacksrichtungen. Mögen Sie´s besonders herb und weinig, dann wählen Sie "Extra Brut" (0-6g Restzucker) oder "Brut" (0-15g Restzucker). Haben Sie´s lieber etwas fruchtiger, dann wählen Sie "Extra Trocken" (12-20g Restzucker). Darf´s etwas eleganter sein, dann wählen Sie "Trocken" (17-35g Restz.). Wer´s eher blumig-duftig mag, wählt "Halbtrocken" (33-50g Restz.). Wie Sie auch wählen, Winzersekt ist immer eine gelungene Demonstration Ihres guten Geschmacks. Das Etikett gibt die präzisen Daten der Herstellung an, macht klare, einfache Angaben zum Inhalt und sagt Ihnen alles, was Sie wissen müssen. All das können Sie gut und gerne weitererzählen, und Sie weisen sich immer als Kenner und Fein-schmecker aus. Es ist für Sie und Ihre Gäste immer wieder ein ganz besonderer Genuß, Ihren Sekt zu trinken - Ihren Winzersekt.

Winzersekt ist Sekt, den Ihre Winzer für Sie herstellen. Er kommt von den gepflegten Weinbergen der beteiligten Winzer, wird aus sorgfältig ausgelesenen Trauben gewonnen, wird mit modernsten Methoden kontolliert, auf beste alte Art hergestellt, wird nochmals amtlich geprüft (AP-Nr.) und entspricht am Ende immer der höchsten Qualitätsstufe von deutschem Sekt. Darum ist Winzersekt auch der Sekt, den die Winzer für sich selbst herstellen. Den trinkt der Winzer selbst!

Und wie es beim Wein eine besondere Auszeichnung bedeutet, wenn ihn der Winzer für sich selbst aus-wählt, so dürfte es auch beim Sekt als ein Zeichen höchster Qualität zu werten sein. Winzersekt ist ein persönliches Erzeugnis, eine persönliche Empfehlung, ein persönlicher Genuß. Trinken Sie nicht einen Sekt, sondern Ihren Sekt - Ihren Winzersekt.